★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 签证指南

意大利驻中国大使馆办理各种证件须知
来源:italy 日期: 浏览:

  A类,身份证件类

  一,因私普通护照

  中国侨民申请办理领、补、换、分护照和护照延期、加注等手续,应出示在意大利的合法居留证。

  1)换发护照

  护照有效期不足六个月,或签证页即将用完,应申请换照。持照人应持原照、居留证及原照、居留证复印件来馆申请换照。须填表一张,提供照片四张。

  2)补发护照

  护照丢失,本人应持居留证、护照报失证明(应注明丢失护照的号码)来馆申请补照。须填表一张,提供居留证、报失证明复印件及照片四张。

  3)分离护照

  加注在父亲或母亲的护照上的子女,年满十六周岁,或需委托他人将子女带回国内寄养,由父母携带子女,持父母双方的护照和居留证(加注有子女)来馆申办分照。填表一张,提供父母的护照、居留证复印件、子女照片四张。不满十六周岁的子女分照,应写出申请,说明分照原因。

  4)颁发护照

  在意大利出生的子女,尚未在父母护照上加注者,如需委托他人带回国内寄养,可由父母携带,持父亲或母亲的居留及护照、儿童出生证明(须有父母姓名)来馆申请颁照。须填表一张,提供父母的居留证、护照和儿童的出生证明复印件。照片四张,并书面报告申请理由。

  5)加注儿童

  将子女的照片和姓名加注在父亲或母亲的护照上叫加注儿童,子女出生后应尽快办理加注手续。同一子女只能加注在父亲或母亲一方的护照上。

  办理在意大利出生的儿童的加注手续,须持子女的出生证明(须有父母姓名),父母的护照和居留及复印件,照片四张,填表一张。如小孩已超过五岁,或出生在中国,必须带孩子到使馆办理加注手续。

  6)护照延期

  护照的有效期不足六个月,持照人应持护照和居留及其复印件来馆办理延期手续。护照过期六个月属作废护照,按规定不予延期。
注:旧版护照从97年1月2日起不再延期。

  7)加注近照或其他加注

  如护照上的照片与本人差别较大。可申请在护照上加注新照片。填表一张,照片三张,居留证及护照复印件各一张。申办其他加注,还须提供相应资料。

  二,关于因公护照

  申办因公护照或持因公护照者申办其他手续,必须凭国内主馆部门授权单位的公函办理。留学生办理有关护照手续,须出示使馆教育处的审批通知书。

  三,中华人民共和国旅行证

  申办旅行证应收回护照,无护照的必须出示能证明是中国公民的证件(公证书、身份证等)。填表一张,提供护照或其他身分证复印件一份。

B类,如何办理有关婚姻证明


  结婚
中国法定结婚年龄:
男:年满22周岁
女:年满20周岁
一、 在意大利登记结婚
由使馆出具未婚证明,然后到市政府登记结婚。办理未婚证明需如下手续:
1) 填表一张,须填上现住址、父母姓名及对方姓名和国籍。如离过婚,要注明原配偶姓名、出生日期和地点以及离婚时间和地点;
2) 提供本人居留证及护照复印件;
3) 如出国前已超过结婚年龄,需提供国内出具的未婚公证书或离婚证书原件;使馆出具证明后原件收存。
4) 书写未婚声明书一份:写明自己的出生日期和地点、何时出国、何时来意,声明无论何时何地均未与任何人办过结婚手续,如隐瞒已婚事实,自己要承担一切法律责任,并当着领事的面签字。请侨团、工作单位老板或两位知情人(有合法居留和固定住所)作证(证明人应出示居留证等身份证明)。
二、回国结婚
1、 中文未婚公证
与办理外文未婚证明要求相同。
2、 未婚认证
填表一张,提供本人居留证及护照复印件,提供市政府出具、省督府认证的未婚证明原件及复印件。
离婚
在使馆登记离婚的侨民,如双方能在财产分离、子女抚养、瞻养老人等问题上达成协议,无任何纠纷,可在使馆办理协议离婚。办理协议离婚,须持护照、居留证原件及复印件、当地侨团的调解意见书、结婚证和离婚协议书来馆,填写离婚申请表一张,双方要在申请表和协议书上当着领事的面签字。
如双方不能达成协议,应由国内法院裁决离婚。在国内登记结婚者,应回国在原结婚地办理离婚手续。如因特殊情况不能回国办理离婚者,可持护照、居留证来馆办理授权委托书、民事起诉状、民事答辩状等公证,委托国内律师或亲友上诉法院,由法院裁决离婚。填表一张,提供有关材料的复印件。
在意大利市政府登记结婚者,可在意大利办理离婚手续。
如何办理婚姻延续证明(婚姻状况良好证明)
1) 去使馆填表一张,
2) 提供本人居留证及护照复印件,结婚证或婚姻延续公证书复印件。
提共符合格式的委托书或申明书的打印件(如书写,字迹必须工整),一式两份,由委托人或声明人当领事的面在委托书或声明书上签字,不得委托他人代办。
如何办理意方出具的结婚证的认证或翻译公证
1)去使馆填表一张,
2)提供居留证及护照复印件,
提供市政府出具、省督府认证的结婚证明的正副本(如作翻译公证,需提供译文)。
 

C类, 如何办理儿童上学

1)去使馆填表一张,必须填上父母的姓名和国内时上几年级,
2)提供父母居留证及护照复印件,
3)提供儿童护照复印件,
4)提供国内上学证明。
如何办理儿童免疫注射证明
1)去使馆填表一张,
2)提供本人或父母的居留证及护照复印件,
3)提供儿童免疫注射证原件及复印件。
如何办理出生公证
1)去使馆填表一张,必须填上父母姓名
2)提供本人或父母的居留证及护照复印件,
3)提供出生公证书复印件。如需本人照片,可将照片贴在外文证明 上
***************************************************************************************
怎么办理在意大利结婚用的 Nulla Osta,怎么办理回国结婚手续

  华侨为结婚去中国使馆申办有关证明时,需在申请表中注明未婚夫或未婚妻的姓名,并提供其护照复印件,如系意大利人,除提供其身份证复印件外,还需提供市政府出具的未婚/未再婚证明Certificato di Stato Libero

  (一)未婚者在意登记结婚,申请办理Nulla Osta
1)填写公证申请表
2)护照、居留的原件和复印件
3)国内的出生公证原件和复印件
4)国内的未婚公证原件
6)当事人户籍所在地的市政府为其出具的在意未婚证明Certificato di Stato Libero
7)当事人在办理人员面前签署未婚声明书

  (二)离婚、丧偶者在意结婚,申请办理Nulla Osta:
1)填写公证申请表
2)护照、居留的原件和复印件
3)国内的出生公证原件和复印件
4)离婚证或法院离婚判决书的正本和复印件,离婚或丧偶后未再婚公证书正本和复印件
6)当事人户籍所在地的市政府为其出具的在意未再婚证明 Certificato di Stato Libero
7)当事人在办理人员面前签署未再婚声明书

  (三)未婚、离婚、丧偶者回国或赴第三国结婚:
1)填写公证申请表
2)护照、居留的原件和复印件
3)当事人户籍所在地的市政府为其出具的在意未婚或未再婚证明Certificato di Stato Libero
4)国内未婚公证书原件,复印件
5) 填写未婚声明书,并有两个证明人签字,附证明人身份证件

  (四)第三国侨胞来意结婚,申办Nulla Osta
1)填写公证申请表2) 护照、居留的原件和复印件
3) 国内的出生公证原件和复印件
4) 国内的未婚/未再婚(如系离婚或丧偶)公证原件
5)离婚证或法院离婚判决书的原件(如系离婚)
6)中国驻该国使领馆出具的未婚/未再婚证明
7)在办理人员面前签署未婚/未再婚声明书
**********************************************************************************
D类,生活类:

1.在市政府申办户口、身份证 2.如何办理亲属关系证明 3.如何办理各种译文公证

在市政府申办户口、身份证所需证明
首先去中国大使馆翻译、认证、家庭成员公证书。具体步骤如下:
1)填表一张,必须填上户主及家庭成员名、出生日期、出生地点、现居住地以及户主与家庭成员之间的关系。注明警察局用还是市政府用。
2)提供户主及有关人员的居留证及护照复印件;
3)提供家庭成员与户主关系的公证书或每一家庭成员证书或结婚证的复印件。

  如何办理亲属关系证明

  1)去使馆填表一张,
2)提供申请人的居留证及护照复印件;
3)提供亲属公证书或结婚证的复印件。
如何办理各种证书译文与原文相符的公证 如:毕业证、技术等级证书、结婚证、死亡证明、检疫证明书等:
1)去使馆填表一张,
2)提供申请人的居留证及护照复印件,
提供有关证书原件、译文及复印件。
如何办理转让、出售房屋及其他财产公证
1)提供产权证书复印件。不符合法律要求的不予公证。

  如何办理健康、无罪、资信等证明的认证
( 在国内收养子女用)

  1)去使馆填表一张,
2)申办人居留证及护照复印件,
由省督付或检查院认证的意大利公证处或市政府出具的公证书的原件及复印件。