★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 意大利资讯

中国企业已竞相进入意大利
来源:italy 日期: 浏览:

         虽然现在距2015年5月的米兰世博会还有一年多时间,但中国企业已竞相进入意大利。

  1月3日,海南恒翔游艇产业有限公司宣布将进驻2015年米兰世博会。这是中国首家游艇企业成为米兰世博会中国企业联合战略合作伙伴暨品牌赞助商。

  1月7日,意大利驻沪总领事德鲁卡(Vincenzo de Luca)接受了21世纪经济报道记者的专访,德鲁卡即将升任意大利国家招商引资高级官员和米兰世博会高级推广官员。他对21世纪经济报道记者谈到对中国资本近年来在意大利进行投资的看法,2015年米兰世博会筹备情况,以及世博会将给中国企业带来的“米兰机会”。

  收购意大利知名品牌

  《21世纪》:近几年来有很多中国资本进入欧洲进行投资,意大利是其中很重要的一个目的地。能否谈谈你对中国资本进入意大利投资的看法?

  德鲁卡:中国资本目前多以直接投资(FDI)的方式进入意大利,在高科技、制造业、时尚设计、可再生能源甚至生物力学和纳米技术等领域进行投资。与以往通过设立代表处、建立售后服务中心和推广中心的方式不同,现在中国企业更喜欢通过并购的方式收购一些意大利知名品牌。

  大部分中国企业对意大利的直接投资是在过去10年间完成的。从产业链角度来看,主要集中在自动化生产链条的整个系列,包括设计、精细加工、家庭设备安装、应用和后续通讯等各个方面。一些知名品牌如海尔、华为、尚德、长安汽车(000625,股吧)等均在意大利有投资。其中,华为和海尔在意大利建立了微波研发中心,中联重科(000157,股吧)等其他企业则选择了通过收购的方式来增加产量、提高生产质量,将更多优质的产品带到欧洲及周边市场以及中国进行销售。

  根据“投资意大利”(Investitalia)提供的官方数据,意大利目前拥有约6000万消费者,而以意大利为中心又可以辐射到5亿欧盟国家消费者以及2.7亿北非中东消费者。这些市场对于中国企业来说拥有巨大的吸引力。

  中企投资并购的良机

  《21世纪》:最近几年,中国企业在意大利有哪些大型投资和并购项目,其进展情况如何?

  德鲁卡:经济危机后,很多意大利资产价格下降,这也为中国企业进行投资和并购提供了良好的机会。同时,意大利政府也设立了多项政策鼓励中资进入,意大利外交部长波尼诺(Emma Bonino)在推动中企赴意大利投资方面也做了很多努力。

  绿地投资很常见,中远集团、中国工商银行(601398,股吧)及华为等均在意大利进行过该类投资,而较为令人瞩目的则是中国企业进行的大额并购投资。譬如,2005年,钱江摩托(000913,股吧)收购了摩托生产商贝纳利(Benelli);2011年,海尔收购了冰箱制造商迈尼盖蒂(Meneghetti);2012年,山东潍柴集团收购了全球第二大豪华游艇制造商法拉帝公司(Ferretti)等。最大的一笔交易发生在2008年,即中联重科对意大利CIFA的收购,这也是外界存在较大争议的一笔。

  《21世纪》:今年是中联重科收购CIFA的第五年,而这场收购的结果依然备受瞩目,能否谈谈你对这项收购的看法?

  德鲁卡:CIFA已经庆祝了它设厂85周年纪念日,以及与中联重科联姻5周年的纪念日。

  在我看来,这项由中联重科与高盛、弘毅和曼达林基金共同投资完成的交易,其实很好地促进了中联重科在意大利的业务发展,并提高了其国际知名度,也会帮助其打开在全球的销售和技术研发渠道。CIFA的总部在米兰,在全球混凝土加工方面排名第三,在西欧有20%的市场份额。2013年,CIFA在伦巴第(Senago)正式开设了新的总部和生产中心,并建立了新的中联重科-CIFA欧洲测试中心。这将是一个好的开始。

  《21世纪》:2015年米兰世博会为世界各国提供了一个展示自己国家的舞台。你能否谈谈米兰世博会将为中国企业带来哪些新的机会?

  德鲁卡:上海世博会非常成功。自米兰成功申办世博会以来,便不断与上海世博会组委会沟通探讨,米兰市长也多次来上海实地考察、借鉴经验。这届世博会的主题是“滋养地球,生命之源”,我们希望更多地唤起人们对生存环境的关注,进行绿色环保理念的推广。

  在2015年世博会上,中国将有三个代表团赴米兰参展,由众多中国企业组成的中国企业代表团是其中很重要的一个。这些企业将有机会在米兰进行产品展示、理念推广,迅速提升在国外市场上的关注度。而米兰作为时尚、制造业、金融等行业的中心,也将通过世博会让更多中国人和中国资本了解认识意大利,从而更好促进中意在投资等方面的合作发展。

  我离开上海后,将主要负责帮助意大利吸引外资和2015年米兰世博会的推广,当然也会与上海和中国共同努力,将意大利打造为更好的投资目的地。(编辑 李艳霞)