★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 常见问答

意大利留学重大改革——颠覆你熟悉的模式!
来源:italy 日期: 浏览:

       摘录自意大利使馆--[自 2016 年起,学生前往意大利参加所报考大学/学院的入学考试和语言考试须申请旅游签证。所有学生须在参加完入学考试和语言考试后返回中国或蒙古。其中通过入学考试的学 生可在之后申请学习-“注册大学”签证;]这条从意大利官方发布的最新消息,可谓是意大利留学道路上史无前例的“地震”。


        以往,我们所熟悉的程序

       语言学习--递交相关材料--预注册—使馆审核材料--签证中心复核--出签--前往意大利--参加大学校考--进入专业课。
 

       现如今,所有学生在学习语言后,首先要飞往意大利(预注册)的院校,当面参加该校的校考(注:关键在语言考核),顺利通过考试者,才能获得对方大学的OFFER(录取通知书),国内再给你放签。这一革新的重心在于:语言提前审核,语言合格者,才有资格出国

 

       前期我们曾发表过《意大利语,到底好不好学》这个专题文章, 文中我们曾一针见血指出:由于国内许多留学中介/机构,为追求短期效益,大量帮助学生制造“水货”证书,导致大量中国学生去了意大利后,发现语言连A1水平都达不到,不仅听不懂课,连生活都存在问题,这无疑也给意大利各院校带来诸多麻烦和困扰。长此以往,改革就势在必行。最终就是要“将国内没有真正掌握意大利语的学生”全部堵在国内。

 

        新政的出台与湖北工业大学意大利语中心前期推测的结果一致,即:未来,意大利使馆将对中国学生的语言要求会越发严格! 

 

        一直以来,作为正规办学的湖北工业大学意大利语中心十分得困惑:

 

       · 为什么,中介每年大张旗鼓宣传的“八大名校来华招生”的噱头,年年都能吸引到无数学生家庭? 明明是谎言,家长们却趋之若鹜。归根结底,是由于学生/家长的不自信(害怕出不去),他们宁愿信这条“捷径”,也不愿面对现实。

       · 为什么,中介的语言课时量少得惊人,但在短时间内,学生们个个都能拿到意大利语B2语言等级证书,个个都是语言奇才(B2等于四年意大利系科班水平)!扪心自问,语言水平真是能够造假吗?自欺欺人的苦果,最终是学生自己承受。
 

      · 为什么,既无高等教育背景、又无任何教学资格的“中教老师、外籍教师”,都能堂而皇之地站在讲台上,教书育人了?

      · 为什么,这么多中国家庭宁愿相信中介承诺种种“签保录协议书、保证发语言等级证书、发录取通知书”,都不在乎孩子自身的语言能力,有无真才实学?

 

       这种急功近利、功利主义的去混文凭的状况,显然已成为一种普遍的社会现象,中介当然不会放过这一市场需求。试问,当我们指着留学中介无节操、无底线的时候,我们是否也曾反省过,是我们自身的价值观出现问题?

 

       2016年起,意大利人要规范考核,明确要求:所有学生首先是到意大利当地院校去考核!这个强有力的新政,显然是向所有留学中介和留学生们释放一个明确的信号:“意大利院校考核从来不曾与你们中国任何留学机构有过关联!校考必须是在意大利当地进行!”如此一来,许多中介机构给学生/家长们建造多年的“国内可提前校考、国内已提前录取”的海市蜃楼,也再无发展的空间,谎言编到这儿,也就到头了。

 

        新政的出台,真是一件值得点赞的事,大快人心的好事!许久以来,湖工意大利语中心老师无论怎样去揭露“国内提前录取”的黑幕和真相,都没人搭理你。这真是应验了一句话:“因为知道真话太残忍,所以我们只好说着谎言。”

 

       对于新政的出台,湖工意大利语中心观点认为:这是对学生、对家长、对教育本身负责任的态度。学知识、明道理、懂做人,这才是教育的本质。出国时考核学生的语言水平,这本是一件再正常不过的事了,但就是咱们中国人太能造假(这里不仅仅指的是留学中介,还有中国家庭的积极响应和配合),意大利留学政策只能在种种无奈和尴尬之下,被迫实施新政。意大利人要从源头上治理赴意留学的种种乱象


         由此,我们不禁感叹:是时候,还教育一个清静了……


         同学们,学习的道路上,没有捷径。


         人生的道路上,又何尝不是。


本文未经授权禁止转载