★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 意大利资讯

“一带一路”为中意提供了广阔的合作机遇
来源:italy 日期: 浏览:

“对于意大利而言,参与‘21世纪海上丝绸之路’建设非常重要,中意双方在经济、文化等层面具有更广阔的合作空间。”意大利外交部公使、国家体系推广司司长德卢卡日前接受南方日报专访表示,在“一带一路”背景下,意大利希望帮助广东乃至中国的企业更好地落脚当地,特别是挖掘意大利与广东在数字经济领域的合作潜力,同时也将在旅游领域合作做出更大努力。

“挖掘数字经济领域合作潜力”

南方日报:目前广东乃至中国与意大利的合作情况如何?在建设“一带一路”的背景下,中意合作迎来了哪些新机遇?

德卢卡:越来越多的中国投资者开始走进意大利市场,也有很多广东企业,华为便是其中突出的代表,这对意大利来说具有非常重要的意义。另一方面,意大利的很多中小企业也选择在广东投资。“一带一路”是一项充满雄心壮志的计划,它涉及很多国家之间的合作,意大利和中国、广东都可以从中寻找到更广阔的合作空间和机遇。

总体而言,意大利在电信基础设施、工程技术等很多领域比较发达,我们也本着“科技以人为本”的理念发展生物技术、健康技术、食品安全等。这些方面意大利都拥有较丰富的资源,能为中国企业提供很好的合作平台与交流机会。

在具体的措施上,我们会举办商业、科技论坛等活动,提高双方互访频率,促进双方企业的交流合作,从而帮助中国企业更好地落脚意大利。比如今年在意大利那不勒斯、贝尔加莫和博洛尼亚三个城市共同举办的中意创新合作周。

同时,在新的形势下,发展工业制造和数字经济,对于所有国家而言都是一个巨大的机遇和挑战。要使自身更具竞争力,就必须在更短的时间里提供更好的产品。为此,我们开启了工业4.0计划,我也知道《中国制造2025》,而广东省作为制造大省,特别是在计算机、通信和其他电子设备制造业等方面实力强大。因此,在制造和数字经济领域,意大利和广东可以进行交流与合作,市场前景将会非常广阔。

“多样化挖掘不同城市特色,拓展旅游业发展潜力”

南方日报:海上丝绸之路串联的不仅仅是地区经济合作,更有丰富的旅游资源。您对于在此背景下发展旅游业有怎样的建议?如何增进意大利与广东及中国旅游方面的合作?

德卢卡:对于中国游客而言,意大利正变得越来越具有吸引力。接下来我们希望加大一些目前知名度不是很高的城市的开发推广,现在罗马、威尼斯、佛罗伦萨等地方世界闻名,但我们还有很多城市和地区也有丰富而宝贵的资源尚未被充分认知,比如庞贝古城等等景点。要提供多样化的旅游景点和产品,让游客有更多层次的选择。我想这些做法可以给广东提供参考和借鉴。

同样,在旅游服务上,我们致力于为游客提供人性化的服务,比如中国游客喜欢喝热水,我们要在房间提供;以及在机场、餐厅提供免费网络,在手机上呈现中国游客想要在意大利体验的内容等。在航班上,我们正致力不断增加意大利与中国间的直飞航线数量。

“一带一路”不制止是经济,还有很多文化资源可以挖掘,在世界遗产名录中,意大利和中国是拥有世界遗产数目最多的两个国家,从古至今,我们两国经济和文化往来的历史非常悠久和丰富。我们有理由携起手来一起合作建设开发这些宝贵的资源。

南方网全媒体记者 肖文舸 发自意大利罗马

后方联动 实习生 苏倩怡