★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 意大利资讯

意大利举办“推介中华文化”研讨会 交流学习经验
来源:italy 日期: 浏览:

   中新网1月22日电 据意大利欧联网援引意大利欧联通讯社报道,由意大利威尼托大区教育局、中意国际学校联合主办的“推介中华文化”研讨会,日前在帕多瓦中意国际学校举行。

中意国际学校教师和威尼托大区教育局出席研讨会的领导合影。

  威尼托大区教育局局长丹妮拉・贝尔特拉姆、中意国际学校校长李雪梅博士、校董会代表,以及威尼托大区重点中小学校负责人、中文教员和语言学专家学者,应邀出席了研讨会。

  研讨会上,中意国际学校校长李雪梅重点介绍了中国中小学的义务教育体制,以及中共十九大报告对中国教育的战略定位和优先发展教育的改革思路。

  李雪梅说,中意两国国情不同,文化意识和个性思维具有较大差异。从教育的本身而言,接受任何一门新的语言都会有一个入门的过程。很多意大利朋友认为中文难学、难懂、更难写。在其看来,意大利人学中文与华人学习意大利文一样,都需要一个循序渐进,逐渐接受的过程。

  李雪梅表示,语言既是交流的工具,又是增进不同文化认知的意识升华。从学习意大利语中,她了解了意大利人的思维方式。她相信意大利朋友学好中文,也一定能够加深对中国的了解和认识。

  研讨过程中与会代表纷纷发言,从不同角度介绍了学习中文的体会,相互交流了经验,并对推介中华文化提出了自己的建议和看法。

  意大利提兰特学校校长罗莎・安娜介绍说,要让学生接受中文、学好中文,不能只在课本上下功夫。应该让学生更多地参加和学习中文有关的活动,在活动中让学生去感悟、去理解,从而增强学生们学习中文的兴趣。

  威尼托大区教育局局长丹妮拉对论坛活动给予了高度评价。她表示,威尼斯大区教育部门高度重视对汉语的教育,希望有更多的学生加入汉语的学习行列。

  丹妮拉强调,“一带一路”给全球经济带来的新契机,已经得到国际社会的广泛认同,并取得了积极成果。从战略的角度看,意大利中小学校抓好中文教育,是一项有益于学生今后发展,密切意中交流的一件大事,应引起学校师生的高度重视。(博源)