★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 意大利资讯

意大利驻华大使:中国将实现宏伟发展目标 中意经贸合作大有可为
来源:admin 日期: 浏览:

谢国谊大使接受记者专访

意大利驻华大使谢国谊先生

  国际在线报道(记者 陈坚、张瑾、韩咏慧):2018年恰逢改革开放四十周年和全面贯彻中共十九大精神的开局之年,众多有关中国治国理政方针、经济外交、社会民生的政策和措施等更在“两会”期间得以明确和制定。意大利驻华大使谢国谊不久接受记者专访时表示,他高度关注了今年“两会”的修宪、机构改革、高质量增长和“一带一路”等议题,认为这些重要举措将指引中国实现宏伟发展目标,意大利与中国的友谊与合作也将在中国不断地开放和发展中更加紧密与稳固。

  宪法修改、机构改革是2018全国“两会”的两大重要议题,是中国在新时代实施的一场伟大而深刻的变革,在吸引了众多关注和讨论的同时,也必将对中国今后的发展产生深远而重大的影响。谢国谊大使就表示,这两项举措将有助于指引中国实现宏伟的发展目标,“本次‘两会’一个非常重要的亮点就是推出了‘宪法修正案’。宪法修正案的内容非常重要,突出了《宪法》的核心地位。当然还有一些其他同样重要的大事件,例如新一届国家机构领导人员的产生,国务院的重大改革等。国务院机构改革将使得中国能够更加高效、更加有力,也能够非常成功地应对未来的挑战。我们认为,中国已经找到了最好的方式和路径来实现那些宏伟的、特别是在十九大报告中所体现出来的目标。所以我相信,通过这一次的宪法修正和包括国务院在内的机构改革,中国一定能够朝着实现中国领导人所制定的伟大目标的方向成功迈进。” 

  “两会”期间,中国国务院总理李克强在作《政府工作报告》时宣布2018年中国国内生产总值(GDP)增长预期目标为6.5%左右,同时指出这一目标“考虑了决胜全面建成小康社会需要,符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段实际。”谢国谊大使表示,他对中国经济高质量增长这一议题非常感兴趣,同时认为这一发展趋势将为意大利与中国的经贸合作带来新的机遇,“我印象比较深刻的一点是对高质量增长概念的关注,而不再是仅仅追求高速增长。高质量增长将能够为国民创造一张更加强大的网络,为他们提供更好的教育、医疗、养老等服务。与此同时,还有潜力挖掘人们对更优质的产品和服务的消费需求。所以我们认为这对意大利也是有利的,因为意大利在这些领域可以提供质量上乘的产品和服务。例如医疗服务, 健康领域的合作是非常重要的,例如环境科技和能源领域等。我们有着以上的优势领域,同时还有生产高质量产品,例如汽车、室内装饰、时尚等相对比较传统的领域。所以,中国政府对高质量增长的关注对于我们来说是具有积极意义的,也毫无疑问让我们有机会开展更好地合作,为中国人民提供更高质量的产品和服务。” 

  “一带一路”倡议是在国际金融危机爆发后世界经济复苏乏力、各国发展都面临难题和挑战的背景下由中国提出的倡议,旨在通过加强国际合作、整合各方资源,应对世界发展挑战。在有个别西方人士对“一带一路”倡议的目的、实现方式、透明度以及是否符合国际规则持有疑虑的情况下,中国外交部部长王毅在“两会”期间的一次新闻发布会上回应说,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,一切都在阳光下运作。谢国谊大使对此指出,意大利一直视“一带一路”为重要发展机遇,愿意中国在此框架下开展各领域合作,“意大利一直高度关注‘一带一路’这个重要的、具有伟大愿景的倡议。这其中的一个明证就是,我们的真蒂洛尼总理亲自出席了去年五月在北京举办的‘一带一路高峰论坛’。我们一直坚信意大利有着特别的、甚至是唯一的历史地位,因为我们把‘一带一路’也称之为‘新丝绸之路’,它与马可波罗时代、以意大利威尼斯为终点的古丝绸之路是有着一定联系的。我们也确信‘一带一路’能够给我们带来各种机遇,这其中就包括能够为意大利的港口发展所带来的机遇。” 

  在当前国际贸易体系遭受贸易保护主义严峻挑战的背景下,两国在“一带一路”框架下加强开放合作,共同拥护全球化和自由贸易显得尤为必要。谢国谊大使表示,意大利主张减少贸易壁垒,扩大开放,“意大利是一个出口型的国家。因此,从我们的角度来说,例如市场准入还有减少或消除(贸易)壁垒这样的概念都是非常重要的,因为这些有利于我们的出口。我们是一个出口型的国家,我们有着从自由竞争到市场开放的所有优势。我们当然会关注那些不具有贸易保护主义趋势的市场。在这里我也想提到,我们一直高度评价习近平在达沃斯论坛上所发表的讲话,这其中他也谈到了应该开放市场。” 

  本次“两会”期间中国选举产生了新一任国家机构领导人员,而意大利在不久前结束的大选之后也有望在近期组阁形成新的政府。谢国谊大使表示,意大利与中国有着悠久的传统友谊和越来越紧密和友好的战略伙伴关系,相信在未来两国一定能够延续这一趋势,两国的友谊之路也一定会更加扎实和稳固,“意大利与中国目前建立起了战略伙伴关系,但是两国之间的这种关系也可以说已经有着数百年、甚至数千年的历史。因此,我们目前毫无疑问正在延续我们之间的良好关系,同时更增添了一些非常重要的积极因素。我们两国之间确定了一直持续到2020年的三年行动计划,这个计划正在取得巨大的成功。两国之间的访问正在不断增加,2017年双边互访频繁。我们有着不断加强双方业已存在的良好合作关系的所有前提。这是一种正在政治、经济、文化、科技等各个领域不断发展的传统友谊。”