★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 意大利资讯

驻意大利大使李瑞宇接受意《经济讲坛报》采访
来源:admin 日期: 浏览:


 

    2018年9月24日,驻意大利大使李瑞宇接受意《经济讲坛报》采访,就改革开放40周年、中非合作、中意经贸投资合作等议题回答记者提问,全文如下:

  一、大使阁下,今年是中国改革开放40周年,这40年来中国发生了什么变化?您对下一阶段有何展望?

  答:中国经过40年的改革开放,从一个贫穷落后的农业国一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,中国经济保持年均9.5%的持续高增长,人均国内生产总值从100多美元增加到8000多美元,7亿多人口成功脱贫,创造了一个又一个“中国奇迹”。中国始终坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。可以说改革开放不仅深刻改变了中国,也对世界产生了积极而深远的影响。

  在我看来,中国的改革开放只有进行时,没有完成时。目前中国仍是世界上最大的发展中国家,我们还有3000多万贫困人口,在前进的道路上还面临许多发展不平衡、不充分的问题和挑战。这就要求我们坚持全面深化改革开放,不断释放潜力与动力,化解阻力与压力,努力实现高质量发展。在这一过程中,我们愿同包括意大利在内的世界各国加强合作,实现共同发展。

  二、当前世界经济依旧脆弱,一些国家倾向于保护主义,一些国家则相反。中国的态度是什么?为什么?

  答:确实,当前世界形势深刻复杂变化,热点问题此起彼伏,单边主义、保护主义甚嚣尘上。面对这样一个充满不确定性、不稳定性的世界,国际社会应以负责任的态度共同努力,为世界提供正能量,注入稳定性。

  我认为,在经济全球化深入发展、各国利益日益交融的今天,保护主义带来的不是信心和希望,而是悲观与迷茫。一些国家寄希望于通过“竖墙”、“退群”、“提关税”获得解决问题的办法是难以奏效的,也不具有任何建设性。我们坚决反对各种贸易和投资保护主义,积极维护以世贸组织为核心、规则为基础、公平开放的多边贸易体制,维护正常的国际贸易秩序,促进世界经济的持续复苏增长。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是全球首个以进口为主题的大型国家级博览会,是中国坚定支持多边贸易和经济全球化、主动向世界开放市场的重要举措,将为意大利和世界各国优质商品进入中国市场搭建新的平台。

  三、为什么中国如此关注非洲?

  答:我想这主要基于两点原因:一是中非真诚友好。中国与非洲都拥有悠久的文明传统、相似的历史遭遇,使得双方彼此间形成了一种天然的亲近感。在争取民族解放和国家发展的进程中中非相互尊重与支持,结下深厚友谊。中方始终视非洲为真诚的好朋友、好伙伴,理解并支持非洲国家的发展关切。二是中非合作互利共赢。中国在对非合作中始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,坚持把中国发展同非洲发展紧密结合,发挥中非各自优势,努力实现共同发展。中非通过共建“一带一路”,让中国改革开放的经验、技术和设备走进非洲大陆,为非洲人民带去实实在在的利益。

  前不久,中非合作论坛北京峰会成功举行,中非双方一致同意构建更加紧密的中非命运共同体,习近平主席在此次峰会上庄严宣布中方坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中方还将本着合作共赢精神,共同实施“八大行动”,推动中非合作提质升级,更好造福两国人民。

  四、最近几年,中国的产业和资本是以什么方式投资意大利的?

  答:在双方共同努力下,当前中意经贸关系持续紧密。2017年中意双边贸易额接近500亿美元,意大利对华出口总量同比上涨22.2%,中国成为意大利出口量增幅最大的国家。近年来,中国对意投资发展迅速。截至去年年底,中国对意投资超过110亿美元,涵盖基础设施、机械制造、通讯、金融等多个重要领域。目前看,投资方式以私募股权(private equity)为主,一部分来自私有资本,另一部分则是中国国有资本投资。相关合作项目总体运营良好,为意大利经济增长、扩大就业作出积极贡献。

  随着中国对外开放持续扩大,“一带一路”建设不断深入,中国对外投资也会进一步发展。未来5年,中国将对“一带一路”沿线国家投资1500亿美元。中意互为重要投资伙伴,两国经济互补,各具优势,各领域互利合作基础良好。我们有理由相信未来双方投资合作一定会结出更多丰硕的成果。

  五、您能介绍一下中国对外国企业对华投资有哪些优惠政策吗?

  答:改革开放40年来,中国始终致力于改善投资环境,积极吸引外资。特别是近几年来,中国政府陆续出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》两个重要文件,并两次修订《外商投资产业指导目录》,有效扩大对外开放,促进公平竞争。比如,我们对外资准入的限制领域缩减了65%,放宽了对服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制,对内外资企业在“中国制造2025”政策、科技计划项目、政府采购、标准制定等方面给与平等待遇。

  2001年中国加入世界贸易组织至今,中国外商直接投资规模翻了近3倍,年均增长6.9%。去年,中国吸收外资1363亿美元,居世界第二位。这些都充分说明中国的吸引投资政策是有效的,也是符合外商利益的。当然,改善投资环境仍然在路上,我们将继续放宽市场准入,推动投资便利化,加大西部地区、内陆地区、沿边地区的开放力度,推动形成全面开放新格局。我们真诚欢迎更多意大利企业来华投资,开拓中国广大市场,分享中国发展红利,实现互利共赢。