★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 意大利资讯

驻意大利使馆举行国庆69周年招待会
来源:admin 日期: 浏览:

2018年9月27日晚,驻意大利使馆灯火璀璨,嘉宾云集。驻意大利大使李瑞宇和夫人丁明在使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。意大利参议长卡塞拉蒂,副众议长罗萨托,外交部副部长梅洛,经济发展部副部长杰拉奇、乔菲,文化部副部长博尔贡佐尼,总统外交顾问达历山德罗、总理外交顾问贝纳西,国防秘书长、全国军备主任马格拉西中将等来自意政府、议会、政党、军队、经济、科教、文化等各界人士和多国驻意使节以及华侨华人、中资机构、留学生代表约600人出席。



  李瑞宇大使在致辞中表示,2018年是中国改革开放40周年,40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的巨大变化。中国的GDP保持年均9.5%的高速增长,人均GDP由1978年的160美元增长到2017年的超过8800美元,7亿多人口实现脱贫。中国的改革开放也给世界带来了积极深刻的影响。中国经济占全球经济比重从2.7%提升到15%。对外贸易额年均增长14.5%,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,中国已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。今后,中国还将继续坚持改革开放。2018年也是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,5年来,在各方的共同努力下,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得丰硕成果。已有106个国家和29个国际组织与中国签署了150份合作文件。中国对沿线国家的投资超过800亿美元,已建立82个境外经贸合作区,为当地创造了24万多个就业岗位。

 


 

  作为中国在欧盟的好朋友、好伙伴,意大利近年来在政治、经贸、文化等各领域都同中国保持着越来越紧密的联系。2018年,意新政府成立以来积极发展对华关系。在孔特总理的领导下,意新政府为进一步加强两国经贸投资往来,落实重要合作项目,专门成立了“中国事务特别工作组”。迪马约副总理和特里亚财长先后将中国作为欧盟外首访国,进行了成功访问,取得积极成果。我们将同意新政府保持密切联系和交往,利用好意大利在“一带一路”建设中拥有的独特地理位置优势,加强两国发展战略对接,深挖合作潜力,推动两国全面战略伙伴关系再上新台阶。希望各位来宾和朋友们继续关心和支持中意关系发展,积极建言献策,为共同推动中意繁荣发展,造福两国和两国人民,作出更大贡献。



  卡塞拉蒂表示,意中两国传统友好历久弥新,两国间交流对话、文化互鉴日益深入。习近平主席引领中国坚持走中国特色社会主义道路,并提出“一带一路”倡议,推动中国实现现代化发展。意大利愿全面参与“一带一路”合作,密切两国在政治、经济、文化、科技等各领域交流与合作。当前世界格局正经历深度调整,实现和平、稳定与经济繁荣对于国际社会共同应对各种问题与挑战显得无比紧迫。今年也是中国改革开放40周年和意大利宪法颁布70周年,意中两国应继往开来,进一步巩固友谊,推进务实合作,更好惠及两国人民,为推动地区与世界和平、促进世界经济增长作出积极贡献。

   
  招待会上播放了《中国2018》《最美中国》等展示中国现代化建设成就和历史人文、自然风光的宣传片,嘉宾们盛赞中国在以习近平同志为核心的党中央领导下取得的辉煌成就以及对世界和平与发展作出的重大贡献,纷纷表示对中国和中意关系未来充满信心。中国艺术家与留学生们倾情演绎中意两国著名歌曲,更添喜庆热烈的欢乐气氛。