★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

意大利留学

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 意大利留学 > 意大利资讯

驻意大利大使李瑞宇出席意“一带一路”国际研讨会
来源:admin 日期: 浏览:

2018年10月1日,驻意大利大使李瑞宇出席由意大利国际事务研究所和东方国际协会联合主办的“首届‘一带一路’国际合作高峰论坛举行500天之后:成果与展望”国际研讨会并发表主旨演讲。

  李大使在演讲中表示,今年是习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”重大倡议5周年。5年间,“一带一路”倡议作为重要的国际经济合作平台,受到越来越多国家支持和响应,共建“一带一路”正成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案和重要国际公共产品。经过5年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,取得重大进展。

  李大使表示,5年来,共建“一带一路”倡议和“共商共建共享”理念已进入国际话语体系,写入联合国大会、二十国集团等重要国际机制成果文件。“一带一路”开放包容,已对接多国发展战略。中国对沿线国家直接投资超过700亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。中国与沿线国家积极开展文化、教育、科技等领域交流合作,为沿线国家培育大量人才。去年首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,论坛279项成果中,截至目前已有265项已经完成或转为常态工作,落实率高达95%。

  针对一些媒体炒作“一带一路”给部分国家带来所谓“债务陷阱”问题,李大使强调,首先,“一带一路”坚持政府主导、企业主体、市场运作,所有项目均经过参与各方细致评估与论证,确保应有的经济和社会价值。其次,对“一带一路”项目的投融资均以效益为导向,根据项目国实际情况提供贷款,避免给项目国造成债务风险和财政负担。第三,亚洲基础设施银行作为“一带一路”倡议的重要金融合作伙伴,拥有全球87个成员,在融资项目时采用现行国际通用标准,保障各方利益。可以负责任地说,“一带一路”合作项目是对有关国家的有效投资,会成为该国良性资产,将促进当地经济增长和民生改善,绝不是一些人口中的债务陷阱。

  李大使指出,当前,世界正处于百年未有之大变局,正经历大发展大变革大调整的重要时期。各种不稳定性、不确定性持续增加,单边主义、民粹主义、贸易保护主义续有抬头,经济全球化遭遇逆流,全球治理面临新的挑战。面对乱变纷杂的国际形势,习近平主席在不久前举行的中非合作论坛北京峰会上强调,我们坚信和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。面对时代命题,中国把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,增添共同发展新动力。中国将积极参与全球治理,坚定不移坚持对外开放。展望未来,“一带一路”合作将为包括意大利在内的世界各国提供更多互利共赢新机遇。

  意前总理真蒂洛尼、意国际事务研究所主席费罗奇、东方国际协会主席马拉齐、希腊前环境部长帕帕康斯坦丁诺等在发言中表示,“一带一路”是推动连接欧亚大陆互联互通的重要国际性倡议,是目前世界上最大的国际投资与合作平台,有关成果已初步显现。意大利和其他南欧国家作为欧盟在地中海的重要门户,共建“一带一路”具有自然优势,各方应摒弃意识形态偏见,以更加开放、包容的姿态参与“一带一路”国际合作。

  意政府、学术界、企业和媒体代表约150人与会。