★ 我校教育部留学资质编号:HB20150005 ★ 意大利锡耶纳外国人大学授权的意大利语等级考试CILS官方考点
意大利留学,意大利语培训

新闻公告

图片新闻

  • 2017级意大利...
  • 我校副校长张颖江...
  • 意大利美食文化课...
  • 湖北工业大学意大...
  • 湖北工业大学意大...

当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻

佛罗伦萨美院讲座在湖北工业大学圆满落幕
来源:admin 日期: 浏览:

1.png



6月12日下午两点,世界上第一所美术院校全球四大美院之一的意大利佛罗伦萨美术学院知名教授尼罗·吉奥奇尼应邀来湖北工业大学,开展为期一日的学术交流与讲学活动。


佛美教授.jpg

在艺术设计学院四楼多功能报告厅,成功举办了一场关于《设计学-方法与系统》学术讲座,我校工业设计学院师生们参加了该学术讲座,会场400个位置座无虚席

图片1.png


尼罗·吉奥奇尼教授


尼罗·吉奥奇尼教授是一位设计界中跨界的知名学者,执教35年,在佛罗伦萨美院教授设计方法论的同时,也在佛罗伦萨和米兰都有自己的工作室。

他积极投身于设计行业,参与了多种类型的设计项目,他的设计作品曾在多个顶尖国际比赛中以及国际展会中获奖,比如:他的 “MOBILE TOTAL系列”在纽约MOMA博物馆永久展出,并在产品设计、航空仓设计、室内装饰、社区建设、别墅及家庭设计等各领域,均有自己的代表作品。



讲座现场火爆





图片2.png

当天下午,同学们早早来到会场等候。下午两点整,当会场主持介绍完教授以后,同学们抱以热烈掌声欢迎教授上台开讲。

佛罗伦萨美术学院的教授尼罗·吉奥奇尼介绍了他自己的设计理论以及整个设计生涯中的几个重要的设计过程,

他强调作为一个产品设计师,我们应该关注的是设计产品的初衷是什么?给人类带来的价值又是什么?

他提到,设计不应该是一个孤立的概念,设计一件产品必须考虑到环境与空间,其功能性、便利性、是否更加人性化,是设计师需要考虑的方向,而不是将焦点放在产品的外部形象——如何去吸引人们的眼球上面。如果你是后者,你可能会赚到快钱,但你设计的产品终究因缺乏生命力和使用价值很快就会被人们遗忘、被历史所淘汰;而前者,他的作品将被永远保留,被人们所记住。

90分钟的讲座很快就过去了,但是会场的同学们还意犹未尽,许多同学留下来与教授又进行了面对面的互动与交流,同学们在听完教授讲学后,感到深受启发。


两校师生交流会



讲学活动结束后,工业设计学院石院长及邓院长就后期如何开展两校师生交流与访学事宜,相互交换了思路。石院长表示,师生们很愿意走进这个文艺复兴的发源地——意大利,带着强烈的好奇心去学习与交流,同时给湖工学艺术的学子们开辟一条畅通的渠道,去拓展他们的视野。

晚上,工业设计学院石院长邀请尼罗·吉奥奇尼教授及意大利语中心老师共进晚餐,双方在两国艺术与文化互融上达到了共识。至此,6月12日的意大利佛罗伦萨美术学院教授来我校讲学活动在当晚划上一个圆满句号。我们期待在不久的将来,双方能开展更多有意义的活动,来促进两校的合作与学术交流。


佛罗伦萨国立美术学院




佛罗伦萨.jpg

佛罗伦萨国立美术学院(Accademia di Belle Arti di Firenze)始创于1563年,是世界第一所美术学院,开创世界美术教育之先河。1785年成为国立美术学院,以“世界美术最高学府”而闻名,并被世人列为全球四大美院之一。

这所古老而闻名的美术学府在历史的长河中,培育出令世界瞩目的艺术泰斗,如:米开朗基罗、瓦萨里、莫兰迪等艺术大家,可谓是大师云集的一所美术学院。佛罗伦萨美术学院对世界美术界以及世界美术教育作出了不可磨灭的卓越贡献。